杭州飯店
煮干しのきいた濃いスープに、うどんのように太い自家製麺、それらを覆い隠すようにたっぷりの背脂とシャキシャキの玉ネギがのった強烈なビジュアル! 燕市民にとってはこれがスタンダード。もちもちの極太麺は、お店近くの製麺所で毎日作られている。
燕市燕49-4
☎︎0256-64-3770
BISTRO NAOMI
燕市で生産された食材を積極的に取り入れ、この店でしか味わうことができない“燕フレンチ”を提供。口に入れた瞬間に広がる奥深い味わいと思わずホッとする風味が印象的な『牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮込みビーフシチュー仕立て』はこの店の看板メニュー。
燕市吉田堤町3-1・2F
0256-92-2234
クレープショップ
フランボワーズ
燕市分水地域のまち中にある、老若男女に大人気のクレープショップ。厳選した生クリームや卵などで作るクレープの種類はなんと150種類以上! おやつにはもちろん、食事にも十分なものまで、何を食べようか迷っちゃうこと必至です。
燕市分水大武2-1-11
0256-97-3156
釜めし松月
昭和30年代から燕市に根付き、ラーメン同様、地場産業との関わりが深い『釜めし』。その発祥店とされるのがこちら。注文が入ってからひとつひとつ調理し、具材によっても微妙に火加減を変えながら、20~25分かけて炊き上げる。一番人気は『五目』。
燕市桜町227
☎︎0256-62-4075
おやじ食堂 海のめし
日本海でとれた新鮮な魚介を刺身、煮魚、揚げ物など、素材のおいしさを活かした調理法で提供する料理の数々。注目は定食の充実ぶり。その日のおすすめの刺身を取り入れたいち押しメニュー『おやじ定食』は、品数豊富でボリューム満点!
燕市大曲4355-3
☎︎0256-64-5234
RORNO
ナポリで修行をしたオーナーが作るピッツァは絶品! ナポリで実際に提供していた直径約30cmのサイズはそのままに、女性でも食べ切れるよう口あたりの軽さにとことんこだわる。バリスタやシェフも常駐。本格南イタリア料理やコーヒーも楽しめる。
燕市東太田1222
☎︎0256-64-7455
釜めし弥彦
メニューによってダシを変えるという看板メニューの釜めしは、魚介を中心に季節限定品も含めて常時20〜30種類を用意している。炊きあがりまでに時間がかかるので予約がおすすめ! ほかにも、刺身などの磯料理やラーメンなども好評。
弥彦村弥彦1127
☎0256-94-2245
わっぱ飯と割烹の吉田屋
近隣の漁港で水揚げされた地魚料理が人気の老舗。以前、鮮魚店を営んでいたこともあり、店主の確かな目で厳選した魚介を味わうことができる。名物は鮭とイクラの風味が豊かな『わっぱ飯』。脂ののったノドグロや岩ガキなども用意している。
弥彦村弥彦941-2
☎0256-94-2020
社彩庵
彌彦神社、一の鳥居前にある和カフェ。宇治の抹茶や丹羽大納言小豆など、厳選素材を使った甘味が人気。弥彦村のブランド米、『伊彌彦米(いやひこまい)』のペーストにガンジー牛乳と塩を加えて作った『伊彌彦米ソフトクリーム』も観光客に好評!
弥彦村大字弥彦1240-1
☎0256-94-2162
なごみや
魚介を中心とした串焼きのほか、弥彦村で生産され る特別栽培米『伊彌彦米(いやひこまい)』を使用したミニ丼シリーズが人気。写真はイクラやウニ、ホタテ、ながもなどの海の幸が丼を彩る『海宝丼』。海の幸などを串に刺して焼き上げた『浜焼き』も人気。
弥彦村弥彦1121 おもてなし広場内
☎0256-94-3154(弥彦観光協会)